Готовы ли Вы пожертвовать своими органами для спасения других людей?




 

Мария Шестипалова: «Новое оборудование исключает ошибки в анализах»

Мария Шестипалова: «Новое оборудование исключает ошибки в анализах»

Ни один врачебный диагноз невозможен без диагностической службы. Но для полного и истинного диагноза необходимо сочетание различных диагностических методов, среди которых лабораторная диагностика – один из важнейших элементов.  Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения ЧР, заведующая клинико-диагностической лабораторией БУ «Городская клиническая больница №1» М.В. Шестипалова рассказала «Медицинскому вестнику» о перспективах развития службы в Чувашии.
– Мария Владимировна, охарактеризуйте общую ситуацию в республике с объемом лабораторных исследований. Какие виды исследований у нас проводятся? Отличается ли количество и виды исследований, проводимых в Чувашии, от статистики других регионов России?
– Лабораторные исследования – это самые массовые диагностические процедуры. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, удельный вес лабораторных исследований составляет 75-90% от общего числа различных видов исследований, проводимых больному в медицинских организациях. Их используют практически все врачи по всем нозологиям, ведь анализы, выполненные лабораторной службой, дают 70% достоверной диагностической информации о пациенте.
Количество исследований на душу населения в Чувашии, ПФО и России примерно одинаковое.  В 2014 году в нашей республике было выполнено 46 миллионов исследований, что на 7% больше, чем в 2012 году (только лаборатории ГКБ №1 проводится около 10 млн исследований в год). Основное количество исследований – 26,7 миллионов – проводится на амбулаторном этапе (60%), для стационарных пациентов – 16,88 млн (35%), для пациентов дневных стационаров – 1,5 млн (3%), и около 920 тысяч (2%) выполняется в рамках выездных акций передвижными лабораторными комплексами.
На сегодняшний день лабораторная служба республики достаточно оснащена для проведения различных исследований – их проводится около 400 видов. Это, конечно, так называемые рутинные исследования крови, мочи, кала, мокроты, помогающие значительно сузить границы диагностического поиска, а также высокоспециализированные исследования – биохимические, коагулологические, иммунологические, генетические, серологические и другие.
– Какие исследования преобладают?
– Основную загруженность клинико-диагностических лабораторий составляют исследования общеклинические (34,6%) и гематологические (28,5%).  Тройку замыкают  биохимические (20,6%). Далее идут иммунологические (6,5%), коагулологические (исследования системы гемостаза организма – 4,9%), микробиологические (4%), цитологические (0,9%).
– Современная лабораторная служба  тре­бует и современной аппаратуры, но без усилий государства оснастить наши медучреждения дорогостоящим оборудованием практически невозможно. В каких федеральных целевых программах смогла участвовать республика?
– Активное оснащение клинико-диагностических лабораторий республики началось в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» еще в 2006-2007 годах. Чувашия получила 256 единиц диагностической техники, что существенно расширило возможности лабораторий и значительно повысило качество исследований. По Программе модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах в республику пришло еще 46 единиц техники – гематологические анализаторы, анализаторы газов крови и кислотно-щелочного состояния, комплекты оборудования для выполнения иммуногематологических исследований, стало больше биохимических анализаторов, как  автоматических, так и полуавтоматических, увеличилось количество коагулометров. Эта программа сыграла большую роль в оснащении экспресс-лабораторий республики. Также оснащение лабораторной службы республики продолжалось еще по трем целевым программам – по трансфузиологии, онкологии и борьбе с туберкулезом. Так что на начало 2014 года в республике имелась 1461 единица основного лабораторного оборудования. Сейчас планомерно  идет замена старой техники и оптики.
– А какие меры были приняты со стороны республики?
– Оснащение новой аппаратурой  стало огромным шагом в реформировании лабораторной службы республики, но этим проблему доступности лабораторных исследований для населения все же полностью решить не удалось. 
Поэтому в 2010 году была поставлена задача модернизировать лабораторную службу республики путем организации централизованных клинико-диагностических лабораторий. Особо подчеркну, что централизация лабораторных исследований – это важнейшая мировая тенденция ее развития, и  рассматривать такую централизацию необходимо в разрезе организационной, клинической, а также  экономической эффективности.
На сегодняшний день централизация охватила северный куст районов Чувашии. Она позволила расширить спектр выполняемых лабораторных услуг, снизить себестоимость исследования, повысить доступность дорогостоящих и информативных исследований для населения (на гормоны, онкомаркеры, маркеры вирусных и паразитарных инфекций), повысить качество и надежность работы лаборатории.
Огромным преимуществом централизованных лабораторий является наличие лабораторной информационной системы (ЛИС), которая позволяет связать все аналитическое оборудование в единую технологическую цепь. ЛИС позволяет автоматически отправлять результаты исследований в медицинскую информационную систему по каналам электронной связи и обеспечить преемственность исследований для пациентов, получающих медицинскую помощь в различных медицинских учреждениях. Лечащие врачи могут получить результаты анализов больного в короткие сроки – время ожидания результатов некоторых анализов уменьшилось с пяти-десяти дней до одного-двух.
Централизованные лабораторные службы Республиканской клинической больницы и ГКБ №1 активно отработали систему взаимодействия ЛИС и существующих медицинских информационных систем (МИС), этот опыт чрезвычайно важен для  развития лабораторной системы всей республики и, я надеюсь, будет в ближайшие годы распространен на все медучреждения Чувашии. Потому что программа информатизации всей российской медицины – это важнейшая задача, поставленная Правительством России,  решение которой должно повысить качество предоставления медицинских услуг населению.
Кроме того, сегодня лабораторная служба представляет собой наукоемкое производство на основе самых современных технологий. Современная аппаратура и передовые информационные технологии позволяют повышать производительность лаборатории без расширения штата сотрудников.
– Каким образом теперь организована работа лабораторной службы Чувашии?
– Наша служба имеет двухуровневую систему, в которой функционируют 52 клинико-диагностические лаборатории.
На первом уровне лабораторная диагностика осуществляется лабораториями учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (городские и районные медучреждения). Здесь выполняются исследования, которые не подлежат централизации – исследования мочи и общеклинические исследования кала, мокроты, плевральной и спинномозговой жидкости, а также экстренные исследования, выполняемые по неотложным состояниям.
Второй уровень – это централизованные лаборатории, выполняющие плановые исследования, оснащенные высокопроизводительным оборудованием с большой пропускной способностью. На этом уровне функционируют  5 централизованных клинико-диагностических лабораторий (ЦКДЛ).
ЦКДЛ ГКБ №1 объединяет 16 лечебных учреждений Чебоксар, Новочебоксарска, а также Чебоксарского, Цивильского, Мариинско-Посадского, Ко­зловского, Красноармейского районов. ЦКДЛ Республиканской клинической больницы  обеспечивает  лабораторными исследованиями 9  специализированных учреждений здравоохранения республиканского значения  г. Чебоксары и медучреждения Ядринского, Моргаушского, Красночетайского, Аликовского районов.
Также на втором уровне работают специализированные централизованные лаборатории: цитологическая (на базе Республиканского клинического онкологического диспансера), пренатальной диагностики (в Президентском перинатальном центре), серологическая (на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера). Материал для исследования в эти лаборатории поступает из всех районов республики.
– Какова обеспеченность кадрами, есть ли дефицит специалистов?
– Кадровый состав лабораторной службы республики по клинико-диагностическим лабораториям включает 966 человек: из них 199 специалистов с высшим образованием (врачи клинической лабораторной диагностики, биологи, химики-эксперты, лабораторные генетики) и  767 специалистов среднего звена (фельдшера-лаборанты и медицинские технологи). На фоне низких показателей укомплектованности клинико-диагностической службы России врачами и средними медицинскими работниками, в Чувашии этот показатель относительно высок.
В лабораториях работают сотрудники с большим опытом, поэтому можно сказать, что каждый в своей области – ас. Для врачей клинической лабораторной диагностики ежегодно организуются выездные курсы повышения квалификации, также проводятся тематические семинары как на базе Чувашского государственного университета и Института усовершенствования врачей, так и на базе ведущих вузов России. Подготовка и повышение квалификации лабораторных кадров среднего   звена проводятся  ежегодно на базе Чебоксарского медицинского колледжа.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и лабораторий Чувашии?
– Раз в месяц мы проводим заседания общества врачей и специалистов клинической лабораторной диагностики, раз в квартал – научно-практические  конференции, на которых мы рассматриваем различные профильные вопросы. Ежегодно наши специалисты участвуют в форуме «Национальные дни лабораторной медицины России». В прошлом году наша республика принимала межрегиональный научно-образовательный форум «Лабораторная медицина России: полноценная реализация клинического потенциала и современного технологического процесса медицинских лабораторий». 
– Как соблюдается современные стандарты в лабораторной диагностике?  На что может рассчитывать пациент?
– Все стандарты по лабораторным исследованиям прописаны в стандартах оказания медицинской помощи населению по нозологиям. Если у пациента есть направление от участкового врача или узкого специалиста, в этом случае исследования в централизованных лабораториях выполняются бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Я подчеркну, что пациенты получают бесплатно достаточно большой спектр анализов, которые раньше были недоступны, к примеру, иммунологические исследования (анализ на маркеры онкологических заболеваний, гормональный статус, анализ на инфекционные маркеры, некоторые генетические исследования). Если же пациент сам захотел обследоваться, или этот вид исследования не входит в стандарт обследования, то такой анализ будет платным. 
Отмечу, что сейчас лаборатории предлагают удобный для клиента режим работы, и забор биологического материала на анализ производится в широких временных  рамках, к льготным категориям пациентов возможен выезд на дом.
– Важный для пациентов вопрос: а кто и как контролирует качество лабораторных исследований?
– Контроль качества в лабораториях – важнейшее звено в нашей работе. У нас всегда проводился внутрилабораторный контроль качества по каждому виду исследования! Эта работа ведется всеми лабораториями ежедневно и в обязательном порядке. Но также в России существует федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований, ежегодное участие в которой регламентировано нормативными документами для всех лабораторий без исключения! Центр контроля качества, находящийся в Москве, присылает контрольные материалы, которые мы анализируем по тем же методикам, что и обычный материал для анализа, и отсылаем наши результаты. Потом мы получаем отчет о том, насколько мы точно выполняем исследования. Кроме того, существуют Международные программы контроля качества, и  ЦКДЛ  ГКБ №1 успешно принимает участие в таких программах.
– Какие новые методы исследований были внедрены в диагностику заболеваний в Чувашии? Какова эффективность этих методик?
– Приобретение нового оборудования  позволило расширить спектр как рутинных, так и высокоспециализированных лабораторных тестов. В республике внедрено иммунофенотипирование лейкоцитов (для гематологических больных), метод HLA-типирования – определения антигенов  и антител, определение широкого спектра аутоиммунных антител, маркеров тромбоза. Постоянно расширяется спектр исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого мы можем провести анализ на различные инфекции.
Благодаря автоматизации лабораторного процесса, на качественно новый уровень поднимается и работа врача-лаборанта. Он освобождается от рутинной работы, и у него появляется возможность анализировать полученные результаты, сопоставлять их с клиническими данными и в полной мере участвовать в клинической интерпретации данных лабораторной диагностики.
Но хочу отметить, что прежде, чем внедрить тот или иной высокоспециализированный метод диагностики в практику клинической лаборатории, мы консультируемся с врачами клиницистами, насколько им действительно необходим этот анализ, чтобы дорогостоящее оборудование и реагенты  не оказались невостребованным.
– Каковы основные достижения лабораторной службы?
– За последние годы в области лабораторной диагностики произошел серьезный прорыв. Повысилась точность диагностических тестов, а спектр предоставляемых услуг значительно расширился. Рост числа проведенных лабораторных исследований произошел под влиянием следующих факторов: повышение потребности лечебных учреждений в диагностике, высокий уровень информированности людей о современных методах лечения, увеличение расходов на здравоохранение.
В Чувашии за шесть лет работы централизован­ных лабораторий удалось централизовать все би­охимические и гормональные исследования, исследования системы гемостаза, исследования на онкомаркеры и маркеры инфекционных заболеваний. В результате количество выполненных исследований на гормоны и онкомаркеры выросло по сравнению с 2010 годом в 4,5 раза, биохимических – в 2 раза, исследований на инфекционные маркеры – в 1,5 раза. Каждый год отмечается рост показателей деятельности нашей службы, что подтверждает интенсивность использования лабораторных методов  в диагностике и лечении больных.
Основными причинами значительного роста лабораторных исследований являются проведение диспансеризации населения республики (10,3% от общего количества лабораторных анализов в 2014 году) и введение в лечебных учреждениях республики стандартов оказания медицинской помощи. Все это, в конечном результате, работает на пациента, на улучшение  системы здравоохранения и повышение качества работы медперсонала. Ну, а в глобальном смысле – на демографические показатели республики.
– К слову, скажем для тех, кто еще не собрался на обследование, какие исследования включены в диспансеризацию?
– Это общие анализы крови и мочи,  биохимические исследования крови (глюкоза, холестерин, липидный профиль, печеночные ферменты), кала на скрытую кровь, скрининговое исследование на рак шейки матки у женщин и исследование простатспецифического антигена (ПСА) – на выявление  заболеваний предстательной железы у мужчин. 
– Что ждет клиническую лабораторную службу Чувашии в ближайшем будущем?
– Перспективы развития клинической лабораторной диагностики республики – это дальнейшая централизация клинических лабораторных исследований, в частности, охват 12-ти южных районов Чувашии, с организацией ЦКДЛ в одном из городов. Кроме того, уже идет работа по  дальнейшей оптимизации работы централизованных лабораторий в рамках информатизации и интеграции лабораторной и медицинской информационных систем, что поможет упорядочить и облегчить работу с первичной медицинской документацией и ускорит выдачу результатов исследований.
До середины 2016 года планируется завершить централизацию гематологических исследований. Это позволит клиницистам получать стандартизированный общий анализ крови и сократить затраты на дублирующие исследования, внедрить новые технологии и расширить перечень определяемых гематологических параметров.
– Есть ли мифы о лабораторной диагностике?
– К сожалению, распространено мнение о сильном влиянии человеческого фактора при проведении анализа, и как следствие – нередко ошибочного. На самом деле это не так. И новейшие технологии, в том числе и информационные, позволяют полностью отказаться от ручной регистрации результатов исследований и связанных с этим ошибок. Кроме того, ошибкой многих пациентов является мнение о том, что можно не соблюдать наставления врачей о сроках и условиях сдачи многих анализов. Но ведь от того, сдан, например,  анализ крови натощак или после еды, и соблюдены ли условия сбора мочи или другого биологического материала, в какое время суток сдан гормональный анализ и так далее – зависят и результаты, которые выдают наши специалисты. А на таких «неправильных» анализах и врач может ошибиться в назначении лечения. Если уж человек заболел, он должен быть дисциплинированным пациентом.
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Скажу банальную вещь: всем нужно заниматься профилактикой заболеваний, вести здоровый образ жизни, и врачи-коллеги должны стать примером для своих пациентов. Необходимо вовремя обращаться к врачу, ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шанс на полное, быстрое и незатратное излечение. Ну, и, конечно, вовремя и правильно сдавать анализы!

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.01.16

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352)58-21-28

Телефон доверия:
(8352)58-21-28